ブルーチーズと青りんごのカナッペ
「フランスから友達が来るからワイン中心で飲み会やるよ!ながらくワインのよさをわからなかった日本人酒飲み女子がナパで開眼したって話したら『なんだと!ワインはフランスだと思い知らせてやるわ!』とかっていいワインを持って来てくれることになったからおいでよ!」と声をかけていただいた。行きますとも!ウッキッキーーー!
それじゃワインのつまみにブルーチーズのカナッペなんてどうかしら?
ブルーチーズのディップ・材料
ブルーチーズ 150g (5oz)
サワークリーム 220g (8oz)
マヨネーズ おおさじ2
セロリ 荒めのみじん切り おおさじやまもり2
ディル 3-4枝くらい、葉だけ摘んでみじん切り
こしょう
作り方はカンタン。全部混ぜるだけ。
友達宅で食べるなら、このディップを容器に入れて持って行き現地でクラッカーに載せるように用意するといいですね。
食べる直前に皮付きのまま薄切りにした青りんご一片をクラッカーにのせて、その上にスプーンに一杯分くらいディップをのせるだけ。ディルが余ってたらちょっぴりちぎって飾りにのせるとオシャレ度倍増。面倒だったら器にディップを入れてテーブルに出して、クラッカーに各自でぬぐって食べるようにすれば簡単。
これはワインが進みそう!
そうしてご馳走になったフランスのワイン・・・なんともおいしかったです。ポワ〜〜ン。。。
土壌とかワインの品種とかについても説明してもらいましたがいつかちゃんと勉強したくなっちゃいました。とりあえずワインと食べ物の組み合わせについての本を買ったので、今後できればお料理のレシピに合うワインなんかも紹介していけたらいいなーとか考えてます。
新しいカメラが来てから撮影が楽しくて止まらない!ステキ写真にクリックして!