タイ風豚バラ肉のバジル炒め
豚ばら肉を多目の油でカリッと炒め、ナスとピーマンと一緒に甘辛にしたところにたっぷりのバジルの葉を加えライムを絞り込む、ご飯もビールも進んで困っちゃうエキゾチックなお料理です。
なんちゃってタイ料理。
材料
豚ばら肉 できればかたまり、もしくは厚めの薄切りで200g
しょうゆ おおさじ1
砂糖 おおさじやまもり2
塩、こしょう
油 おおさじ4-5くらい
ピーマン 日本のピーマンなら3-4個、アメリカの肉厚のなら1個
なす 2本 (アメリカなら細くて紫色のチャイニーズエッグプラント、もしくは小さめのイタリアンエッグプラントがおいしいと思います)
しょうが みじん切りでおおさじ1
にんにく ふたかけ分をみじん切りに
たかのつめ 1本
☆ 砂糖 おおさじやまもり1
☆ 酒 おおさじ1 (白ワインでも水でも可。)
☆ しょうゆ おおさじ2
☆ ナンプラーもしくはニョクマム おおさじ1
☆ オイスターソース おおさじ1/2
しお、こしょう
バジルの葉 カップ1くらい(手に入ればタイバジルがいいのですが、普通のイタリアンバジルでかまいません)
ライム1個
☆印の調味料を合わせておきます。
オイスターソースとナンプラーが入るととたんにエスニックな感じになりますよねー。最近ではうちの近所のスーパーでも売っていますが、チャイナ系スーパーだと安くいろんな種類が売っています。
これは私もドテラも大好き&すばやく作れるレシピなので頻繁に作るのですが、私はいつもウーロン茶ゆで豚を使います。もしお手数でなければぜひ一度ゆでたものを使って欲しいところです。すでに火が通っているので手早く作れるし、焦げ付きにくく、固くなったり縮んだりもしません。また、ゆでることでかなり脂肪が落ちていますし、出来上がりもやわらかくおいしいです。よければぜひ。
アメリカでばら肉は日本ほど流通していませんが、スーパーの肉売り場でも聞いてみると奥から出してくれることもあります。私の住むアストリアでは、近所のスーパーでもいつもではありませんが日によっておいています。肉屋では確実においています。コリアン系のスーパーにもあると思います。骨とか皮とかついてるけどね。
ウーロン茶で低温ゆでするのでしっとりやわらか&脂っこくないかんじになります。薄切り肉を使うときは軽く豚しゃぶくらいにお湯に通すといいかと思います。
作り方
1)ピーマンを一口大に切ります。ナスを一口大に乱切りし、濃い目の塩水に10分ほど漬けてから水気をよく切っておきます。
ナスのアクを解消し、油を大量に吸収しないようにするには塩を使うと効果的ですが、切ったナスに塩を振りかけて出てきた水分をふき取る方法や、塩水に漬けてから水切りする方法などがあります。塩をふりかける方法だとキッチンペーパーやタオルを使わなきゃならないのと、すこし変色が気になるので私は塩水を使います。
2)豚ばら肉は一口大に切り、しょうゆおおさじ1を絡めて下味をつけます。
ゆで豚じゃなく生肉を使うときも同じようにどうぞ。
3)中華なべやフライパンを中火で熱し、油をおおさじ2ほどいれ、たかのつめ、にんにく、しょうがを入れて香りを出します。
4) いい香りがたったら強火にし、鍋に2)の肉を入れ、ざっと油を絡めたら砂糖を大さじにやまもりふたつほど入れて絡め、表面がカリッとするまで炒めます。
ここがポイント!油と砂糖な!
香ばしい色になったら肉を取り出します。
めんどうでも一度肉を取り出したほうが失敗なくできると思います。この時点でご飯のおかずとしてかなり強力。
5)油をおおさじ2ほど足し、強火のままでナスを入れます!
さあここからはスピード勝負。
ナスの表面に油が絡まり、揚げたような質感になったらすぐにピーマンを投入!炒め合わせます。ナスが油を吸って足りなくなりそうだったら油を足してください。
6)ナスが好みの固さになるまで火が通ったら豚肉を鍋に戻し、合わせておいた☆印の調味料をかけまわしおおきくかき混ぜます。豚肉を鍋に戻したらあまり時間をかけないで!せっかく砂糖と油で表面をカリッとさせたのが溶けないように。味見をし、塩、こしょうで味を調えたらバジルの葉を投入!すぐ火を消してバジルにはあまり火を通さないようにしてできあがり!
バジルはハーブというよりは野菜のつもりでどっさり入れちゃってください。私は一束入れちゃいます。
ランチならこんなワンプレートにしてもいいですね!ライムを搾りかけていただきまーす!
油+肉+飯=最強!オイシイ!すごい元気でるー!!
ナンプラー、オイスターソース、バジル、ライムを使うので、手順はほとんど同じなのにいつもの炒め物とは違った感じに出来上がるのも目先が変わっていいですね!油と砂糖で炒めた豚肉で、ナスもピーマンもコックリとおいしい味付けになっています。キャベツなどを加えて野菜を増量したりなどのアレンジもききますのでぜひお試し下さい。
アンケートご協力ありがとうございます!
前回設置したアンケートにお答えいただきましたみなさま、ありがとうございました!
実際にどのレシピをお試しいただけているのか、試してみたいと思われているのかがわかると今後の指針にもなるし、私の励みにも楽しみにもなるのでとてもありがたいです。まだの方はお答えいただけると助かります。よろしくお願いします。
ところでひとつ気になったコメントがありました。
>いい加減なレシピを知ってるから 実際に作ってみると余りにも酷くて全部捨てた事もあり
あららすみません!どのレシピでしょうか。
ブログを見ていただいている方にはわかると思いますが、投稿しているレシピはすべて私が実際に作り、作っている手順と出来上がりの写真を必ず掲載し、自分でも食べているものです。自分でおいしいと思うものしか載せておらず(作ったはいいがイマイチだったとか、ドテラから「これはもっとうまく作れるようになってから載せたほうがいい」と言われたとか、うまく作り方が伝えられなそうとかで載せていないレシピもけっこう多数あったりします)レシピ自体はいい加減なものではないので、捨てなきゃならないほどの大失敗になるには、要因は私の書き方に不足や誤解を持たせる表現があったのだと思います。
どちらのレシピか、どんな感じにヤバイことになったのか、お手数ですがお知らせいただくとありがたいです。もう一度書き直してみます。よろしくお願いします。
>バジルが庭にあります。ピザに乗せるといいんですね(^^)
もう今頃はお庭のバジルもトウが立ってきているのではないでしょうか。
生で食べるより、ちぎってピザに乗せたり、今回のレシピのように軽く火を通したほうが食べやすいかもしれません。よければお試しください。
過去レシピを一覧にしています。よければどうぞ。→過去記事・レシピ一覧