レシピ・過去記事一覧
レシピ、過去記事が多くなってきたので探しやすいように一覧にまとめてみました。常にアップしています。
鶏、鴨など
- カラアゲじゃない、ザンギなんだ
- 鶏の南蛮漬け
- 風邪の季節に☆ふわふわ味噌ネギしょうが鶏つみれ
- チキンと桃のスパイスビネガー
- 鴨胸肉のオレンジスパイスソース
- 鴨胸肉のプラムと赤ワインのソース ←ドテラ一番のお気に入りレシピ
- アメ人ダイスキ☆チキン照り焼き ←人気レシピ
- 手ベタベタ!BBQチキンウィング ←人気レシピ
- 鶏味サイコー!炊き込みカレー
- 鶏をさばいて焼き鳥にしよう
どうですこのテリ(すごいドヤ顔で)。アメ人ダイスキ☆チキン照り焼き
牛肉、ラム肉
- 味噌漬け牛たたき 1/2
- 味噌漬け牛たたき 2/2
- ダレも作りたくないほどの本格タンシチュー 1/3
- ダレも作りたくないほどの本格タンシチュー 2/3
- ダレも作りたくないほどの本格タンシチュー 3/3
- 簡単なのに本格的!ヨーロッパの牛煮込み・グーラッシュ ←人気&検索上位レシピ
- グーラッシュにクネーデル
- 牛タンにかつてない悪戦苦闘 ←失笑
- 牛タンの皮むきはyoutubeにあり
- 洋食屋さん風ビーフカレーに本格的に取りんだ ←人気&検索上位レシピ
- ポーターハウスステーキ&とろりんふかふかマッシュポテトに肉食人陥落の巻 ←人気&検索上位レシピ
- レバ刺しやっちゃった
- シットリジューシー☆ミートローフ
- 大きな鍋でまったりミートソースを作ってみよう ←おすすめ
- ミートソース・自分好みさがし編
- いくぶん簡単にしたけどまだまだ本格なタンシチュー ←心理テストつき
- 貧血撲滅!レバカツ
- 桜に煙る羊臭・ジンギスカンを食べよう
肉好きならこの極楽に遊べ。ポーターハウスステーキを家で焼こう。
豚肉、ハム、ソーセージ
- ザワークラウトとソーセージとハム 1/2
- ザワークラウトとソーセージとハム 2/2
- カリーヴルスト
- アメリカで豚汁を食べたくなったらどうするか ←おすすめ
- 味噌漬けポークチョップ ←人気レシピ
- 煮豚と煮卵・準備編
- 煮豚と煮卵・煮込み編
- シットリ・アッサリ・ジューシーの三拍子☆ウーロン茶ゆで豚 ←おすすめ
- ドイツ名物カスラー☆スモーク豚の蒸焼き
- メキシカン風ポークチョップ
- いつものギョーザ
焼いてるときの香ばしいかおりに食欲倍増。味噌漬けポークチョップ
魚
- デブおおよろこび定食☆カキ&鮭のフライとタルタルソース
- マグロをヅケにして食べてみた
- カワマスのしょうゆ漬け
- メカジキとリークのネギマ風
- 鮭のアラの下準備
- 三平汁
- さつま揚げ
- アストリアで初カツオ
- キャットフィッシュのコーンミールフライ
- 魚河岸揚げっぽい練り物を揚げてみよう
- 怖い!だけど食べたい!葛藤のシメサバ
- 31日でもダイジョウブ!シャケ昆布巻き ←おすすめ
- やっぱり食べたい・煮魚
- ご飯が進む・サバ味噌煮
- イワシのザンギ
- 簡単&身くずれなし!魚の卵衣ソテー ←簡単
- 南米のお刺身マリネ・セビッチェ ←おすすめ
アメリカでもおいしい煮魚作れますよーー!
魚以外のシーフード
- イカのウォッカトマトソース煮込み前編・イカをさばく
- イカのウォッカトマトソース煮込み後編・火をつけて煮込む
- 甘エビ祭連日開催・甘エビと甘エビたまごのセビッチェ
- シャンツアイ好きさんに簡単エビしゅうまい
- 天ぷらを揚げよう
- 甘エビの刺身とエビの出汁
- イカ飯・実家レシピ 1/2
- イカ飯・実家レシピ 2/2
- たらこの煮物
- 活ホタテの刺身
- スペイン風タコのカルパッチョ
- 里芋とタコの煮っころがし
- ハマグリを食べてみよう@家で
- オイスター・ロックフェラー
- カニのブルスケッタとクラブケーキ
- 甘エビ祭・刺身とエビ卵のたまごやき
- まだ甘エビやってます・鰯ザンギと甘エビのからあげ
- 生タコをゆでる ←人気
- タコと大根のやわらか照り煮
- タコ☆ザンギ
- 元気なイカなら☆イカとワカメのわさマヨサラダ
- 活ホタテの刺身とフライとめんこチビちゃん ←衝撃!!
- 一度も冷凍されてないエビでパスタを食べた
- ガリシア風ゆでタコのカルパッチョ
- あん肝蒸しで居酒屋ナイト ←おすすめ
- ブラジルのめちゃうまペースト・バターパ
タコとじゃがいもで気分は南欧。ガリシア風カルパッチョ。
スープ・ポタージュ
- 牛テールのスープでベトナム汁麺フォーを食べよう
- イイ匂いがステーキ並みに香ばしすぎる牛首骨のスープストック
- 塩豚とデカじゃがのスープ
- デカじゃがと白菜のスープ
- 鶏がらスープ
- まるごと鶏のチキンスープ・予習
- まるごと鶏のチキンスープ・実習
- ソーセージとカリフラワーとレンズ豆のスープ
- 牛テールのスープ
- 牛テールのスープでコムタンクッパ
- 春のけだるさ対策に☆クレソンのほろにがポタージュ
- 豚の骨があるならトンコツスープを取るしかないよね ←失笑
- ニューイングランド風クラムチャウダー ←人気レシピ
- じゃがいも冷製スープ・ビシソワーズ
- おでんはじめました
なんだか疲れた、だるい・・・みたいなときに元気になるよ!ほろにが野菜の代表格クレソンをたっぷり使います。春のけだるさ対策に☆クレソンのほろにがポタージュ
野菜・サラダ・豆料理
- ファラフェル・ひよこまめのコロッケ
- フムス・ひよこまめのペースト 1/2
- フムス・ひよこまめのペースト 2/2
- カボチャのサラダ
- ポートベロきのこのステーキ
- じゃがいもの鶏油いため
- 豆サラダ
- レンズ豆のサラダ・時にアボガドとともに
- スペイン風ポテトサラダ
- ドイツ風ポテトサラダ 1/3
- ドイツ風ポテトサラダ 2/3
- ドイツ風ポテトサラダ 3/3
- 初夏のドイツではずせない☆白アスパラ
- 簡単すぎ☆さやいんげんのおひたし
- ふろふき大根とたまご味噌
- ちょっと違ってすごくオイシイ☆白菜のおひたし
- シンプル&オイシイ!トマトのバゲットサンド
- 焼き芋・焼きかぼちゃ
- たけのこをゆでてみよう
- フムスのサンドイッチ
- ピリ辛がうまい!チリポークビーンズ
- 肉・魚の付け合せに塩味煮豆☆リフライド・ビーンズ ←おすすめ
- 大根の梅干サラダ ←人気レシピ
- トマトとアボカドのわかめドレッシングサラダ
比較的低カロリー、高タンパク、繊維質たっぷりでおいしいペースト。フムス・ひよこまめのペースト 1/2
パスタ・麺・いも・飯
- はじめてさんでも大丈夫!粉からピザを焼こう!
- うどーん
- うどーん・リターンズ ←足踏み
- カレー南蛮うどん
- 煮豚と鴨脂のチャーハン
- 中華粥でドロドロにあったまろう ←おすすめ
- なすとリコッタのラザニア
- 秋のオヤツ☆ほくほく大学いも
- トマトとバジルの冷たいパスタ
- とろーりホワイトソース・チキングラタン
- ミルクとポテトのポテトグラタン
- メキャベツのスープ煮
- 五目寿司を手作りしよう
- 食紅上等!甘納豆のお赤飯
- 三種のいもの煮っころがし
- 20分で夕ご飯・チキンのトマト煮パスタ ←簡単
海外で手に入る材料でもけっこうちゃんと作れます。 五目寿司を手作りしよう
エスニック
- エンチラーダ・グリーンソース試行錯誤編 ←失笑
- エンチラーダ・グリーンソース完成編
- 本格北インド風キーマカレー ←おすすめ
- 石焼ビビンパ用に数種のナムル
- 石焼ビビンバ@自宅
- 残ったナムルで☆チャプチェ・韓国春雨炒め
- 発酵させない!コッチョリ白菜キムチを作ってもらったレポ
- 本気で作る☆本格キムチいよいよ漬けます! ←おすすめ
- キムチ味見レポ
買うとビミョーに高い気がする白菜のキムチ、自分で漬けてみよう。
軽いスナック&つまみ
- ボレック・トルコの食事パイ
- コジャレパーティーに ブルーチーズと青りんごのカナッペ
- ロシアギョウザはサワークリームで
- アルザスの白ピザ・フラムクーヘン
- スペインのじゃがいもオムレツ・トルティーヤ ←地味だがおすすめ
- スティック野菜にみそマヨディップ
- とろーりチーズのラクレットを家で食べよう ←デブよここに集え
- 南ドイツの混ぜチーズ・オバヅダ作ったよ! ←おすすめ
たぶん知らない人が多いんじゃないかなー。超簡単なのにおいしい南ドイツのビアガーデンの定番。南ドイツの混ぜチーズ・オバヅダ作ったよ!
ソース・ドレッシング
煮干を使う海外でも高くつかない・簡単なダシのとり方。おでんもうどんもドンと来い。
お菓子&デザート
- ハーレムのラムケーキ 1/4
- ハーレムのラムケーキ 2/4
- ハーレムのラムケーキ 3/4
- ハーレムのラムケーキ 4/4
- 最強のNYチーズケーキ 1/2 ←おすすめ
- 最強のNYチーズケーキ 2/2
- フルーツパウンドケーキ 準備&焼き菓子お勉強編
- フルーツパウンドケーキを焼こう ←おすすめ
- イチゴジャム煮たよ☆
- ドライフルーツのラム酒漬け
- シュトーレン探求の旅にご招待・レシピ開発編
- ドイツのクリスマスケーキ・シュトーレンをいよいよ焼いてみる
- シュトーレン三日後の味見レポ、そして改良
- シュトーレン改定レシピで焼いてみた
- シュトーレン二度目の味見
- シュトーレンレシピまとめ ←人気&検索上位レシピ
- 果物のソルベ、スパークリングワインをそそいで
- 簡単すぎるドイツの愛されデザート☆ローテグリュッツ
- シュトレンの季節
- 王道ティラミスにウットリしよう ←おすすめ
- 洋ナシの赤ワイン煮・バニラアイスを添えて
- 簡単なのにおいしすぎ!パッションフルーツのムース ←おすすめ
- ドイツ定番ケーキ☆プルーンのシュトロイゼルクーヘン
レストランで食べておいしかったデザート、やってみたらけっこう簡単に再現できました! 洋ナシの赤ワイン煮・バニラアイスを添えて
ドリンク
- 燃え上がるホットワイン 1/2
- 燃え上がるホットワイン 2/2
- お手軽ホットワイン
- グアバ酒漬けた&飲んでみた
- クリーム系カクテルに酔う・ナッツ&ベリーズ
- ライムをつぶせ!モヒートを飲もう
- 燃え上がるホットワイン2011
- 暑い日に飲もう!ホワイトサングリア
ライムとミントがさわやかなモヒートで夏をやり過ごせ。ライムをつぶせ!モヒートを飲もう
調べてみたよ
- 鯖・イカ・アジ・シャケに潜む憎いやつ☆アニサキスの恐怖を知れ
- アメリカで売ってる鶏について
- たまごを生で食べたい!サルモネラについて
- 本気で作る!白菜キムチ☆お勉強編
- さっくり天ぷらを揚げたい
- 鶏を絞めてもらってきた ←注意:屠畜についての記事です
レシピ以外記事
- ブログタイトル変更しました
- 新年のごあいさつ
- おせち in NY
- 我が家のおせちご紹介
- 新年のご挨拶&おせちレポ
- 英語ブログはじめたよ!
- 募金しようか
- ウイルスにやられた週末
- 新しい写真でレシピ再紹介
- 新しい写真でレシピ再紹介その2&サンクスギビング
- 新しい写真でレシピ再紹介その3
- 新しい写真レシピ再紹介・その4
- さかなクンからメールもらったった
ホタテから出てきた謎のチビ魚ちゃんたちについてさかなクンからメールもらっちゃったよ!
- B'zライブ行ってきちゃった♪2010マジック@東京ドーム♪
- ハーレムを歩く
- スタインウェイでアラビアンナイト
- ブライトン・ビーチでロシア文化に触れる ランチ編
- ブライトン・ビーチでロシア文化に触れる買い物編
- ジャクソンハイツでNYの多文化を体感しよう
- 肉屋に文化差を感じてみよう ←軽くグロ注意
- ニューオーリンズ行ってきた
- ニューオーリンズで南部アメリカを体感・お散歩編
- ニューオーリンズで南部アメリカを体感・アート編
- エジプト民主化デモに対して@スタインウェイ
- スタインウェイ、その後
- サンフランシスコでまったりして来たよ!
- B'zみてきたよ@サンフランシスコ
- クリスマスマーケット@ケルン
- 続・ケルンのクリスマスマーケット
- 和菓子にモバイル機能は必要か
- DIY
- 趣味ではないがDIY
- 妖精とゆびぬきとポテトチップス
- 謎はとけた・衝撃の事実が明らかに
- ハーブ酢のすすめ
- スリフトショップ
- 手作りせっけんのお店in アストリア
- せっけん屋のビビアンさんからメッセージ
- テコンドーの大会に萌え尽きた
- ユダヤ教のお祝い・過ぎ越しの祭に参加して来た
- ハリケーンに備えた日
- ドイツ家庭をのぞき見しよう
- バレンタインにカバを贈る
- ドテラとパンダ
- 客観とイメージ
- 母と英語
- ピータンは加熱せずに作るらしい
- 敬老の日
- イグアナ画伯
- コッカーズとウミガメちゃんに会う
なんと!このイラストの作者とは・・・?
外食したよ
- 函館の居酒屋にて
- コリアンの黒い日
- ユッケがなければタルタルを食べればいいじゃない@NYアストリア
- ハコダテンヌやきとりを食べる@函館
- 痛恨の大失敗 at 料理自慢の温泉旅館@函館郊外
- 酒を飲め、肉を喰え@NYハーレム
- チャイナタウンでお菓子買ったよ@NYマンハッタンのチャイナタウン
- 生ハマグリに吸い付くサン・ジェナーロ祭@NYリトルイタリー
- 郵便局でイライラしたらクッキーを食べよう@NYアストリア
- エジプト料理はけっこうおいしかったの巻@NYアストリア
- アストリアのチェコレストラン@NYアストリア
- ニューオーリンズレストランでカニエビ天国を見た@NYアストリア
- モロッコ風のミントティーにウットリしよう@NYアストリア
- ウクライナ料理とウォッカ@イーストビレッジ
- 夏だ!ビールを飲もう@ドイツレストラン
- 南ドイツの混ぜチーズ・オバヅダ
ギャートルズももう羨ましくない!ハーレムでBBQに酒池肉林。
酒を飲んだよ
- カクテルくろねこ
- ベルギービール
- 日本酒テイスティングin NY
- 亀の尾
- クリーム系カクテルに酔う夕べ☆ナッツ&ベリー
- ナッツ&ベリー
- ライムをつぶせ!モヒートを飲もう!
- ビールだけじゃない!チェコのプラムブランデー、スリボビッツに酔う
- 日本酒試飲会行ってきた
夏のカクテルの代表格、モヒートも自宅で飲んじゃおう。